mercredi 28 février 2007

Impressions gourmandes

Je ne l'ai pas feuilleté mais cette continuation du motif de l'assiette sur le toast m'a paru drôle. Un raffinement loin de ce que l'on imagine de  la fast food, à laquelle ce magazine est consacré.
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samedi 30 décembre 2006

Douceurs givrées

Pétales de roses cristallisés Choisir une rose non traitée, détacher ses pétales, les passer délicatement,  un à un, dans le blanc d'œuf, puis dans 100 grammes de sucre semoule.  Les laisser sécher avant de les disposer sur un gâteau au chocolat, un cheesecake à la rose, du pain brioché perdu ou les laisser fondre sous la langue. GivrettesAmandes enrobées de chocolat, saupoudré de sucre glace, Cakes de Bertrand
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mardi 26 décembre 2006

Jadis au présent

Jadis au présent , créée en Belgique en 1989, s'est spécialisée peu à peu dans les rééditions de verreries anciennes, fondées sur  la collection que Jean Delaby a constituée avec sa femme, Mireille. De quoi composer quelques tables monochromes à la Pieter Claesz.   Un dessert, Musée du Louvre
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samedi 23 décembre 2006

Cannibalisme, mort et fécondité

A l'heure où nous nous apprêtons à confectionner et à déguster des sablés en forme d'anges, après avoir décapité quelques Saint-Nicolas et autres Männele, pensons à tous leurs cousins d'Europe d'anis, de brioche, de pain d'épices, de pâte sablée : hommes serpents, berger des oies, diables (encore vendus sur les marchés de Noël de Nuremberg et de Salzbourg), arbres à bébés, mère-bretzel d'Europe centrale , Lazare sarde, entouré de bandelettes et de vers faits en pâte, femmes à trois seins, sirènes. L'ethnologue ... [Lire la suite]
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jeudi 7 décembre 2006

Tables princières

Au château de Chantilly se tient jusqu'au 8 janvier une exposition consacrée aux tables princières. Dans la galerie de Psyché, sont évoqués, à travers diverses tables dressées,   les arts de la table depuis le XVIIe siècle – avec l’épisode demeuré fameux du suicide de Vatel, intendant du prince de Condé, qui se poignarda plutôt que de souffrir l'affront d'une marée trop peu abondante pour le souper du roi –, le service à la française, la naissance de la gastronomie française, l’apparition du champagne et les... [Lire la suite]
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mardi 21 novembre 2006

Pain de sucre

Voici la carte d'automne concoctée par Didier Mathray et Nathalie Robert pour leur pâtisserie Le Pain de sucre, ouverte il y a deux ans, au 14 rue Rambuteau dans le 3eme arrondissement de Paris , après treize ans de  bons et loyaux services chez Pierre Gagnaire.  Bravo à K10 et X10 de l'avoir débusquée au cours de leurs pérégrinations gourmandes, bien avant qu' un article du Monde ne l'élise, non sans quelque raison,  meilleure pâtisserie de Paris.   Desserts en verresLulupulpe de poire, biscuit noix... [Lire la suite]
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samedi 28 octobre 2006

Poudre de momie

Dans la pharmacie de l'Hôtel-Dieu de Carpentras, ouvrir un des cent soixante dix huit tiroirs et y prélever l'une de ces substances pour concocter un puissant remède : corail blanc, corail rouge, camphre, antimoine, plomb brûlé, sel de saturne, cristal minéral, racines de nénuphar, d'iris de florence, de guimauve, aristoloche, fraxinelle, squine, gingembre, salsepareille, acorus, gomme arabique, galanga, roseau aromatique, tormentille, carline, gentiane, scolopendre, coquelicots, violettes, camomille,... [Lire la suite]
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dimanche 8 octobre 2006

Afternoon tea à Paris

Grâce à l'Epicerie anglaise, fournisseur du salon de thé The  Tea Caddy, il est désormais possible d'acheter de la clotted cream à Paris, denrée qui a échappé jusqu'ici à la diffusion hors du Royaume-Uni tant elle est délicate à conserver.  Pour préparer des scones,  plongez dans le délicieux livre de John Bentham, Avec un nuage de lait, publié cette année chez Minerva, qui est aussi un hommage au Liberty.  Ensuite, à vous de trancher cette question essentielle :  doit-on mettre la confiture de... [Lire la suite]
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