Libro della cucina di Ada B.
Dans la cuisine de ma maison de vacances, j'ai trouvé ce livre de cuisine : La Scienza in Cucina, édition de 1924 du grand classique publié en 1890 par Pellegrino Artusi, qui l'élabora à l'aide de tout un réseau de correspondantes zélées prêtes à lui envoyer recettes et secrets depuis les régions d'une Italie unifiée quelques dizaines d'années auparavant.
En le feuilletant, je pensais prolonger ma lecture du beau livre de Massimo Montanari et Alberto Capatti, La cuisine italienne, histoire d'une culture, que j'avais emporté dans mes bagages. Mais c'est un tout autre monde qui s'est présenté à moi, celui vivant, sensuel de la nourriture en train de se faire, des taches d'aliments, des traces de plats, de l'enfant qui gribouille sur la table à côté, intrigué par de mystérieuses figures, des souvenirs glissés entre deux pages, des croix sur la recette du prochain repas familial, de l'usure des pages manipulées au fil des ans par la mère puis la fille. Le monde d'Ada B. pour laquelle je ne puis m'empêcher d'avoir une pensée émue.